Показать/Скрыть Каталог

Виды бокалов: во что налить вино, а во что – «Маргариту»

Опубликован: 22.05.2018     

Виды бокалов

То, что вино пьют из бокалов – все мы знаем. Но на самом деле существует большое бокальное разнообразие, в котором порой не так просто сориентироваться. Поэтому сейчас мы расскажем вам, из каких бокалов какие напитки принято пить по правилам этикета.

Какие бывают винные бокалы?

Вино высокого качества играет разными оттенками вкусов. И без правильного бокала прочувствовать вкус и аромат напитка не получится. Поэтому форма бокала для того или иного сорта вина не случайна. Самый распространенный винный бокал называется «бордо». В него можно налить как красное, так и белое вино.

Какие бывают винные бокалы

Да, между бокалами для красных и белых вин есть определенные отличия. Белые вина, как правило, подают в бокалах поменьше – объемом 350 мл. Универсальный бокал «бордо» слегка удлинен и имеет сужение сверху.

Бокал для белого вина

Красное сухое вино часто разливают в бокалы «бургундия». Их чаша имеет форму шара.

Бокал для красного вина

Очень эффектна подача вина в ажурных бокалах, особенно если у вас застолье в стиле винтаж.

Важно! Помните, что бокал вина и шампанского нужно держать за ножку. Если он большой, то можно слегка поддерживать сосуд другой рукой

Как держать бокал для вина

Бокалы для шампанского

Шампанское – это тоже вино, только игристое. Как правило, шампанское разливают в удлиненный бокал "флют". Если такового нет, то можно поставить на стол и обычные фужеры. В высоких бокалах  пузырьки игристого вина играют дольше. Наполняют такие сосуды на 2/3. Шампанское обычно наливают в два приема – это делается, чтобы пена успела немного осесть.

Высокие бокалы для шампанского

Иногда шампанское подают и в совсем иных бокалах, которые мы привыкли называть «креманкой». Эти бокалы популярны в Европе и считаются атрибутом вечеринок в стиле ретро.  История появления такого сосуда для шампанского уходит ко временам французской Другой вариант вместилища миллиона пузырьков – бокал, который именуется ласковым словом "креманка". Он более популярен в Европе и чаще всего используется для вечеринок в духе Гэтсби. По легенде, впервые подобный бокал появился в правление французской королевы – страстной поклонницы шумных балов и шампанского. А форму бокалов сравнивают с очертаниями бюста монаршей особы.

Бокалы для шампанского

Бокалы для коньяка

Традиционно коньяк считается благородным мужским напитком. Наверное, из-за крепости. Но есть и представительницы прекрасного пола, которые с удовольствием смакуют коньячный аромат из изысканных бокалов. Сосуд для распития коньяка похож на полураспустившийся тюльпан на коротком стебельке.  

Бокал для коньяка

Коньяк наливают на ¼ объема. Здесь, в отличие от шампанского и вина, бокал принято брать за чашу. Есть мнение, что от тепла руки аромат напитка раскрывается ярче.

Важно! Чем больше выдержка конька, тем больше его крепость. Поэтому выдержанный напиток принято разливать в бокал с более широким верхом. Иначе вы рискуете быстро захмелеть от одного аромата.

Бокалы для коктейлей

Коктейльное меню, как правило, самое разнообразное среди напитков. И слава богу, что для каждого вида нет отдельного бокала. Наиболее часто можно встретить подачу коктейлей в бокале-креманке, про который мы уже говорили выше. Слабоалкогольные коктейли нередко подают в узких стаканчиках "коллинз".

Бокалы для коктелей

Пожалуй, только коктейль «Маргарита» подают в специальном бокале. Он имеет узкую и длинную ножку, зауженную нижнюю часть и плавно расширяется кверху.  

Бокал для коктеля маргарита

Горячие коктейли, например, пунш, грог, глинтвейн, подают в специальных бокалах. Они напоминают стакан с ручкой, как у чашки, и имеют невысокую ножку. 

Бокал для горячих коктелей

Бокалы для пива

Конечно, дома вы можете разлить пиво в обычные стаканы. Но на самом деле, есть специальные сосуды для подачи ого напитка. Светлое пиво чаще всего подают в расширяющихся кверху тонкостенных бокалах.  

Бокалы для пива

В стеклянных кружках подают темное и светлое пиво. А крафтовые сорта пива вам могут подать даже в деревянных кружках или стилизованных кубках.

Бокалы для ликеров

Ликер – это как десерт в группе алкогольных напитков. Поэтому пьют его по чуть-чуть, как и бальзам, из маленьких рюмочек не более 35 мл в объеме. В такие еще можно разливать сладкие десертные вина.

Бокалы для ликеров

Мы надеемся, что наша статья помогла вам сориентироваться в бокальном многообразии. Мы желаем вам изысканных застолий и довольных гостей.