Посластите эту осень: как подавать горячие шоколадные напитки
Первый шоколад в 20-х годах 16 века попробовал испанский король с подачи знаменитого конкистадора Кортеса. Тогда его употребляли только в виде напитка, причем стоил шоколад баснословные деньги. За сто какао-бобов в то время можно было выторговать не то, что лошадь, но и человека. Ведь тогда еще процветало рабовладельчество.
Сегодня шоколад стал доступен каждому: его пьют, едят и даже иногда мажут на тело. Но именно в жидком виде он так хорошо согревает, дарит чувство уюта и поднимает настроение. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, как и в чем принято подавать к столу шоколадные напитки.
Виды шоколадных коктейлей и способы их подачи
Напитки с шоколадом бывают холодными и горячими, алкогольными и безалкогольными, низкокалорийными и питательными. Чаще всего для приготовления шоколадных коктейлей используют молоко, сливки, какао, тертый шоколад, яичный желток. Разные оттенки вкуса им придают при помощи ванили, корицы, сиропа, ликеров. Рецептов приготовления напитков с шоколадом и какао на просторах интернета много. А вот о способах их подачи говорят гораздо меньше.
Горячий шоколад
Различные вариации на тему горячего шоколада предлагает любая кофейня. Эффектнее всего такое питье выглядит в непрозрачных чашках . Лучше выбирайте посуду светлых оттенков. Белая или бежевая кружка выгодно подчеркнет коричневый ароматный напиток. Обратите внимание на стенки чашки – они не должны быть очень тонкими – иначе шоколад будет остывать слишком быстро.
Шоколадный коктейль
Шоколадные коктейли предполагают наличие пенки сверху. Ее получают путем взбивания молока с шоколадом или просто в готовый коктейль добавляют взбитые сливки. В любом случае, эту аппетитную пенку прятать не стоит. Поэтому лучше разлить шоколадный коктейль в прозрачные стеклянные стаканы . Не забудьте посыпать сверху тертый шоколад и вставить в коктейль красивую соломинку.
Шоколад с алкоголем
Шоколад с ликером, бренди или коньяком принято подавать в бокалах . Так вкус и аромат напитка раскрывается лучше. И, конечно, такие коктейли заслуживают праздничного стола. Можно их подавать вместе со сладостями и даже вместо десерта. Но учтите, что алкоголь осядет на дно, поэтому есть смысл вставить в бокалы соломинку.
Шоколадный гоголь-моголь
Гоголь-моголь обычно подают в высоком прозрачном стакане или в бокале на ножке. У этого напитка присутствует обильная аппетитная пенка. Поэтому не забудьте ее подчеркнуть, посыпав сверху какао или тертый шоколад.
Ну что, вы уже захотели наполнить чашку ароматным шоколадным напитком. Если да – то мы не видим повода отказывать себе в этом маленьком, но таком приятном удовольствии.