Ланчи и бранчи: когда, как и что на них подают
Что представляют собой завтраки обеды и ужины знают все. Но помимо этих классических приемов пищи есть и другие, не всегда общеизвестные и понятные. Вот представьте, вас зовут на бранч. Тут не долго и стушеваться, если вы не знаете особенностей: что там подадут, в каком формате и где все будет проходить. Поэтому мы подготовили для вас статью, которая поможет вам разобраться в отличиях между ланчами и бранчами.
Что такое ланч?
Ланч иначе называют вторым завтраком. Проводят ланчи чаще всего в первый час после полудня. Накрывают классический стол. Скатерть может быть обычная или нарядная. Уместный декор – вазы с цветами, декоративные композиции и даже свечи.
Примерное меню ланча может состоять из салатов, супов, спагетти, морепродуктов. Как правило, ланч подразумевает много выпечки: пирожных, печенья, круассанов, булочек. Пьют на ланче чаще всего чай со льдом или кофе. Из алкоголя допускается сухое вино.
Деловые ланчи
Деловой ланч, как правило, предполагает приглашение – чаще по телефону. Зовут на ланч в кафе или ресторан. При этом как такового дресс-кода тут нет: для женщин это может быть сдержанный комплект или платье, для мужчин – брюки и рубашка. Счет обычно оплачивает тот, от кого поступили приглашение.
Деловой ланч состоит из закуски, горячего блюда и десерта. Сервировка в таком случае стандартная: вилки для закусок, вилка и нож для горячего и десертная ложечка или вилочка. Все приборы располагаются по краям тарелки. Сверху может стоять пирожковая тарелка – с хлебом, булочками. Бокалы для напитков стоят справа над тарелкой. Во время делового ланча чаще всего ограничиваются чаем и кофе, но можно выпить и бокал некрепкого вина.
Что такое бранч?
Между бранчем и ланчем есть несколько существенных отличий: общая атмосфера и время проведения. Бранчи проводятся поздним утром, после завтрака, но перед ланчем – то есть примерно в 11 утра. Бранчи носят неформальный характер. Обычно на них собирают друзей, поэтому устойчивым сочетанием стало «воскресные бранчи». Такие встречи могут проводиться не только с участием близких знакомы, но и коллег. Вполне уместно, если на бранч вас зовет начальник вместе с женой и детьми. По сути своей бранч очень похож на пикник.
По сути бранч – это общий шведский стол. Из угощений на нем чаще всего бывает выпечка, сладости, канапе; мясо, рыба или овощи на гриле. Важно также предусмотреть, что гости будут пить и позаботиться о достаточном количестве посуды.
Такой формат угощения хорош тем, что не нужно подавать блюда по очереди. А это значит, что хозяева тоже могут спокойно наслаждаться общением в неформальной обстановке. Плюс, бранч организовать очень просто – вполне можно обойтись для этого собственными силами. Вам не понадобятся официанты, бармен или бариста. Главное в таком формате времяпрепровождения – это душевная и непринужденная атмосфера.
Не смотря на отличия, между ланчем и бранчем есть и сходства: они непродолжительны, проводятся в первой половине дня, предполагают легкое меню и неформальную обстановку. Поэтому оба этих формата хорошо подходят для дружеских, а в случае ланча, и деловых бесед в непринужденной атмосфере.