Показать/Скрыть Каталог

Как украсить вербу на Вербное воскресенье?

Опубликован: 22.03.2018     

Как украсить вербу на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи. В 2018 году Вербница приходится на 1 апреля. Отмечается этот праздник всеми православными христианами как день Входа Господня в Иерусалим. В Вербное воскресенье верующие идут в храм и освящают первое растение, что распускается весной. У нас это веточки вербы или ивы. Потом освященная верба целый год хранится дома как оберег от зла и всяких бед. А через год старую веточку как правило сжигают, и несут в церковь новую.

Почему где-то Вербное воскресенье, а где-то Пальмовое?

По легенде в тридцатом году нашей эры Иисус Христос приехал в Иерусалим верхом на осле. До этого он несколько лет ходил по стране и исцелял людей, вел проповеди. Так случилось и в этот раз. Перед въездом в город Христос воскресил Лазаря. Народ Иерусалима уже был наслышан о чудесах. Поэтому люди встречали его ликованием, махая при этом пальмовыми ветвями.

Так в теплых странах до сих пор в честь Входа Господа в Иерусалим несут в храм пальмовые ветви, оливу и даже розмарин.

Украшение вербы на Вербницу

Где взять веточки вербы?

Верба – это та же ива. Обычно это деревце любит влажные места: болотистые луга или берега водоемов. Отличить нужные веточки достаточно просто. Молодая верба имеет красноватый цвет коры, и котики у нее распускаются пушистые серебристо-серого цвета. Веточки вербы легко ломаются.

 Где взять веточки вербы

Для освящения вы можете собрать букет из произвольного числа веточек. Некоторые выламывают столько прутиков, сколько человек живет в семье.

Чем украшать веточки вербы

Как мы уже писали выше, освященная верба хранится дома. Поэтому из нее можно сделать интересный интерьерный декор. Украшают веточки чаще всего цветами, лентами. Лучше всего для декора подойдут искусственные растения. Мы предлагаем вам подборку советов, как украсить вербу.

Верба, украшенная зеленью

Котики с обычными зелеными веточками образуют нежное сочетание. Такой букет потом можно поставить в любой комнате.

Верба украшенная зеленью

Серебристые распустившиеся почки вербы хорошо оттеняют мясистые блестящие листья эвкалипта. Даже простой камыш с ивой составляют отличное сочетание.

Верба в стиле прованс в сиреневом цвете

Верба в стиле прованс в сиреневом цвете

В первую очередь прованс ассоциируется с лавандой. Поэтому для украшения вербы в таком стиле подойдут веточки лаванды или другие сиреневые цветы . Разбавить сиреневый можно ярким фиолетовым или спокойным белым.

Верба в эко стиле

Верба в эко стиле

Для вербочки в эко стиле нужны либо натуральные украшения, либо максимально похожие на них. Это могут быть сухоцветы, веточки гипсофилы, хлопок. Перевязывать вербу в таком случае лучше просто суровой ниткой или мешковиной.

Весенний букет из вербы

Весенний букет из вербы

Веточки вербы отлично сочетаются с любой зеленью и весенними цветами.

Красиво смотрятся с распустившимися котиками нарциссы, крокусы, гиацинты, ландыши, подснежники. Что будет преобладать в вашем букете, решайте сами. Потому что веточки вербы одинаково хороши сами по себе и как дополнение к другим растениям.

Экзотический букет из вербы

Милые и простоватые котики отлично оттеняют и более оригинальные растения. Например, верба хорошо сочетается с веточкой орхидеи. Очень необычно смотрится распускающаяся ива с каллой.

Экзотический букет из вербы

Яркая стрелиция и веточка вербы тоже образуют интересное сочетание.

Верба с цветущими кустарниками

Веточки с цветами составляют удачное сочетание с котиками на вербе. А благодаря искусственным растениям вы можете собрать букет из таких растений, которые в природе вместе не встречаются. Например, вербу с цветущим миндалем. Или вербу с ниспадающими нарядными соцветиями глицинии.

Интересно смотрятся котики с ягодами на ветках.  

Украсить веточки вербы можно так, как подсказывает вам фантазия. Мы надеемся, что наши сочетания веточек и цветов с котиками придутся вам по душе. И у вас получится настоящее произведение флористического искусства, которое займет достойное место в вашем доме на целый год.