Как правильно сервировать стол
Когда вы приглашаете в дом гостей, уделите оформлению стола достаточно внимания. Потому что неаккуратно сервированный стол может испортить впечатление даже от самого современного интерьера. И напротив, гости могут не обратить особого внимания на скромную обстановку, если вы оформите красиво застолье. Поэтому мы подготовили для вас базовые советы по сервировке стола.
Общие правила сервировки стола
Постелите скатерть. Она может быть любого цвета, соответственно случаю. Мы сейчас не будем вдаваться в дизайнерские тонкости. Главное, чтобы скатерть была чистая и отутюженная. Размер подбирайте так, чтобы со стола свисал край не менее 30 см. Но и опускаться ниже сидения для гостей скатерть не должна. Так вы создадите себе и другим неудобство.
Ставим тарелки
Начинаем с большой сервировочной тарелки. Она выступает в роли подставки для остальных. Ставить ее следует отступив 2 см от края стола. Пускай между гостями будет хотя бы 60-80 см пространства.
Если в меню предусмотрен суп, то позаботьтесь о глубоких суповых тарелках: это могут быть пиалы либо глубокие тарелки с бортиками.
Порционные салаты, в зависимости от способа сервировки можно подать на плоской тарелке либо в глубоком салатнике.
Закуски и горячее подаются на обычных обеденных тарелках.
Слева сверху также часто размещают небольшое блюдце для хлеба, пирожков или масла. Нож для масла в таком случае кладите поверх тарелки острой стороной к краю стола.
Слева еще иногда ставят пиалу с водой, чтобы сполоснуть пальцы. В этом случае в воду можно добавить веточку мяты, мелиссы или розмарина.
Гид по столовым приборам
Общее правило для размещения столовых приборов: кладите их в порядке подачи блюд, то есть приборы для горячего лежат ближе к тарелке, а для закусок – дальше.
Нож располагается справа острием к тарелке.
Вилка – слева, зубьями вверх.
Виды вилок:
- столовая – первая слева от тарелки, для всех горячих блюд, имеет 4 зубца, чуть короче диаметра тарелки;
- рыбная – вторая слева от тарелки, короче столовой, тоже с четырьмя зубцами, между двух центральных может иметь углубление, чтобы удобнее отделять кости;
- закусочная – третья слева от тарелки, для закусок и ряда горячих блюд вроде яичницы или жареного бекона, похожа на столовую, только меньше;
- десертная – кладется сверху тарелки, по длине совпадает с диаметром десертной тарелки, может иметь 4 или 3 зубца.
Ложку для первого блюда кладите либо правее ножа, либо сверху тарелки, если в меню не предусмотрен десерт.
Расставляем бокалы
Сколько и каких сосудов для напитков вы ставите на стол, зависит целиком от меню. В бокалы наливают вино, шампанское, бренди, аперитивы, коньяк. Из стаканов пьют воду, соки, коктейли.
Виды бокалов
Располагают бокалы и стаканы сверху справа от тарелки. Стакан для минеральной воды, лимонада или сока поставьте в 1,5 см от кончика ножа. Потом идет бокал для вина, шампанского и рюмка для водки. Они располагаются под углом 45° по отношению к краю стола. В целом сосуды ставятся в порядке употребления напитков.
Сами напитки подают по-разному. Вино, шампанское, ликер, виски, бренди, коньяк, аперитив – подают в бутылках. Водку и настойку лучше подать в графине. Сок и воду перелейте в кувшин.
Расставляем блюда
На столе принято чередовать закуски: мясо, овощи, рыба и т.д. Как горячие, так и холодные блюда можно подавать на общей тарелке или порционно. Суп лучше налить в общую супницу. У каждого общего блюда должна быть отдельная ложка. Мы не советуем заставлять стол тарелками. Лучше подавайте блюда в порядке очереди.
Важные мелочи
Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была индивидуальная салфетка. Сложите ее аккуратно на тарелке. В идеале, если в развернутом состоянии она не будет выглядеть сильно помятой. Если вы подаете соусы, то пускай они будут в маленьких мисочках, но стоять будут почаще. Так же с перцем и солью.
Если на столе осталось свободное место, можно поставить туда декоративную статуэтку, вазу с цветами или подсвечники со свечами.
Как видите, сервировать стол не так сложно. Достаточно соблюсти базовые правила. Мы надеемся, что наша статья поможет вам грамотно накрыть стол. И гости оценят ваши старания и знание правил этикета.