Показать/Скрыть Каталог

Как оформить застекленную лоджию

Опубликован: 30.03.2018     

Как оформить застекленную лоджию

Сейчас открытый балкон в городских многоэтажках уже редко встретишь. Пришло время застекленных лоджий, которые хозяева квартир оборудуют для разных целей. Часто балкон совмещают с кухней, тогда в нем расмещают столовую или барную зону. Многие устраивают на балконе настоящую оранжерею. У некоторых на лоджии оборудован кабинет. Но, пожалуй, чаще всего «отвоеванное» у улицы пространство используют для отдыха и посиделок. Вариантам использования лоджии мы и посвятим нашу статью.

Как оформить лоджию

Определитесь со стилем

Если у вас нейтральная отделка на балконе, то продумайте общую концепцию его оформления. Если же в интерьере присутствуют характерные черты какого-то стиля, то от них и отталкивайтесь. Например, кирпичная кладка на лоджии – это повод выбрать стиль лофт. А если вы хотите сюда пристроить старый буфет, то вам скорее подойдет стиль прованс или средиземноморское направление.

Самые популярные стили для оформления балкона – это минимализм, лофт, кантри, средиземноморский стиль или прованс.

Определитель со стилем

Если пространство позволяет, то можно оформить лоджию и в других стилях. Например, в колониальном или классическом стиле.

Лоджия в классическом стиле

Лоджия в восточном стиле

Если вы планируете на балконе организовать зону для отдыха или даже сна, то интерьер с восточным колоритом вам отлично подойдет. Только учитывайте, что такой интерьер предполагает яркие цвета не только в аксессуарах, но и в самой отделке. Предпочтительные акцентные цвета: изумрудный, глубокий синий, красный, желтый, фиолетовый и сиреневый.

Лоджия в восточном стиле

В центре композиции будет, конечно, место для отдыха. Его можно устроить на подиуме или просто на полу. Добавьте яркие покрывала, диванные подушки. Не забудьте про занавески. Бахрома и пушистые кисточки – подходящий декор для текстиля в восточном стиле.

Декор для текстиля в восточном стиле

И продумайте освещение. Лучше, если оно будет приглушенным. Светильники можно поставить на подоконник, стол или повесить на стену. Сами лампы могут быть из металла с тканевым абажуром. Ажурный керамический светильник также впишется в восточную атмосферу. Кстати, для создания особо расслабляющей или романтической атмосферы можно использовать настенные подсвечники. Уместными здесь будут и колоритные подсвечники-фонари. В вечернее время при свете свечей ваша лоджия станет похожа на интерьер из сказок про Шахерезаду.

Интерьеры в восточном стиле «дружат» с аксессуарами. Поэтому дополняйте обстановку деталями: статуэтками, шкатулками, картинами. Уместно будут смотреться фигурки животных.

Лоджия в восточном стиле – идеальное место для отдыха.

Лоджия в стиле прованс

Стиль прованс подойдет не только для оформления зоны отдыха на балконе, но и для столовой, зимнего сада или детской игровой комнаты. Можно в таком стиле оформить и будуарную комнату для хозяйки дома со столиком, гримерным зеркалом, и местами для хранения косметики и прочих дамских мелочей.

Учтите, что стиль прованс предполагает спокойные тона. За основу можно взять белый, бежевый. Если у вас лоджия оформлена именно в таких оттенках, то создать обстановку в стиле прованс вам будет просто.

Лоджия в стиле прованс

Мебель выбирайте под старину. Можно просто покрасить старый деревянный шкаф, стол и стулья в белый, светло-голубой или нежно-розовый цвет.

Если места на балконе не много, то не усердствуйте с мебелью и декором. Лучше оставить свободное пространство, чем его излишне загромождать. Повесьте на стену картину или часы. Украсить вашу лоджию в стиле прованс можно часами.

Маленькая лоджия в стиле прованс

Если вам не чужда любовь к озеленению, то заведите на лоджии парочку растений в горшках. Или можно ограничиться правдоподобными искусственными копиями цветов.

Растения на лоджии в стиле прованс

Не забудьте про текстиль. Легкие льняные занавески и салфетки, накидки на мебель в мелкий цветочек – и с вашей уютной лоджии не захочется уходить.

Текстиль на лоджии в стиле прованс

 Оформление в стиле прованс актуально как для больших, так и для компактных лоджий.

Лоджия в стиле модерн

В стиле модерн можно обустроить на лоджии кабинет, бар, столовую и даже спальню. Умеренность в деталях, плавные линии, функциональность – все эти характерные черты стиля позволят обыграть небольшое пространство застекленного балкона с выигрышной стороны.

Плюс ко всему модерн «дружит» с разными материалами: деревом, обоями, штукатуркой, плиткой и даже камнем. 

Мебель, как правило, в таком интерьере бывает встроенная. Если у вас узкий балкон, то подоконник можно сделать чуть шире обычного и использовать его как стол или барную стойку.

Лоджия в стиле модерн

Модерн тяготеет к натуральным природным материалам. Поэтому дерево должно стать основой стиля. Метал тоже может присутствовать, но не переусердствуйте. Столика и скамьи с кованными ножками или пары металлических подсвечников будет вполне достаточно.

Модерн – стиль, близкий к природе. Поэтому растительные и животные мотивы часто встречаются в таких интерьерах.

Как видите, обустроить балкон не так сложно. Достаточно убрать с него все лишнее, сделать хотя бы косметический ремонт, а характер обстановке придадут детали. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сделать из застекленной лоджии функциональную комнату со стильной обстановкой.