Идеальное чаепитие: как обращаться с его Величеством Чаем
Черный, зеленый, белый, с имбирем, мятой, лимоном – чай пьют во всех уголках планеты. Им начинают день, под него ведут задушевные беседы, его же подают в конце праздничного застолья. В нашей статье мы постараемся рассказать все самое главное, что вам нужно знать о чае.
- В чем заваривать чай?
- Как сервировать чаепитие?
- Где хранить чайные напитки?
В чем приготовить чай?
Любому приготовлению чайной заварки предшествует кипячение воды. Сейчас есть технологичные электрические чайники, которые совмещают в себе заварник и термос. Вы кипятите воду, засыпаете в ситечко заварку, устанавливаете температуру. И все, остается лишь наслаждаться чаепитием без опасений, что ваш чай остынет, пока вы будете заняты беседой.
Если же вы предпочитаете заваривать чай по старинке, то помимо чайника вам понадобится заварник. Такая посуда может быть изготовлена из стекла, фарфора или керамики. Какой заварочный чайник выбрать, решайте сами. Отталкивайтесь при этом от тонов, в которых оформлена ваша кухня, и от посуды, из которой будете пить чай. Классической кухне в светлых тонах подойдет такой же лаконичный заварник . В лофтовый интерьер или кухню в стиле эко отлично впишется простой стеклянный или керамический заварочный чайник. А для посиделок наедине с собой можно выбрать симпатичный чайный набор из заварника и кружки.
Если вы любите не только чай, но и кофе – то присмотритесь к френч-прессам. В таком чайнике одинаково удобно заваривать чай и травы или отделять свежесваренный ароматный кофе от гущи.
Если чай – любитель аутентичных чаепитий по-русски, то обязательно купите самовар. Это может быть классическая модель либо более современная электрическая. Самовар сам по себе уже создает атмосферу, а стоит вам разлить в чашки ароматный чай – и беседа польется еще более непринужденно.
Когда вы собираетесь почаевничать в одиночку, можно не занимать целый заварник. Просто насыпьте ложку чая в специальное порционное ситечко для заварки и окуните его в кружку с кипятком.
Как сервировать чаепитие?
В каждой местности есть свои чайные традиции. Но существуют и общие моменты, которые упускать не стоит. Например, скатерть. Она должна подходить под общий антураж. Так, если вы ставите на стол яркий сервиз, покройте его однотонной скатертью в спокойных тонах. Настоящее китайское чаепитие можно дополнить салфетками-циновками. Для классического чайного сервиза отлично подойдет кружевная скатерть. А вот чаевничать по-русски лучше с самоваром и на яркой вышитой скатерти.
Под каждую чашку на столе поставьте подходящее блюдце. В идеале, если у вас есть целый сервиз или несколько чайных пар, которые сочетаются друг с другом. Обязательно на каждое блюдце положите чайную ложку.
Если вы подаете к чаю десерт, то обязательно поставьте каждому гостю отдельную тарелку. Торт или пирог принято разрезать на кухне и уже потом подавать на блюдцах. Печенье и другие сладости можно сложить в одну большую тарелку – каждый сам возьмет, что ему понравится. Варенье, мед или джем подаются в специальной креманке или розетке с отдельной ложечкой.
Англичане пьют чай с молоком, может и кто-то из ваших гостей любит такое сочетание. Тогда поставьте на стол молочник.
Ну и конечно, не забудьте про сахарницу. Кстати, эффектнее в ней будет смотреться рафинад. Подайте его вместе со специальными щипчиками. Так у вас получится чаепитие, как в ресторане.
Где хранить чай?
Чай в пакетиках хранится полтора года, крупнолистовой – до двух лет. Но чтобы в течение этого времени его запах и вкус оставался таким же насыщенным, берегите чай от контакта со светом, открытым воздухом, влагой и посторонними запахами. Самая лучшая емкость для хранения чая – это керамическая, стеклянная или жестяная посуда с плотно прилегающей крышкой. Пакетированный чай можно хранить в любой банке с крышкой, но удобнее, если это будет специальный ящичек с отделениями. Там вы можете рассортировать пакетики по вкусам.
Важно! Чай в прозрачном стекле храните в шкафу, чтобы уберечь его от солнечного света.
Мы надеемся, что благодаря нашей статье ваши чаепития станут идеальными.