Показать/Скрыть Каталог

Ароматный и согревающий коньяк: правила подачи и дегустации

Опубликован: 23.10.2018     

Aromatnyj i sogrevajushhij konjak 1

В употреблении напитков есть свой этикет. Причем каждый вид спиртного требует своей подачи, закусок и способа дегустации. Сегодня мы хотим вам рассказать, как правильно пить один из самых популярных крепких согревающих напитков – коньяк.

pravila podachi i degustacii

Что вам нужно знать о коньяке?

  • Коньяк, как и Шампанское – это исконно французский напиток.
  • Производят коньяк в одноименном городе Коньяк в провинции Пуарту – Шарандта.
  • Сырьем для изготовления коньяка чаще всего служит вино из винограда сорта треббиано, реже из сортов фоль бланш, коломбар и монтиль.
  • Вино перегоняют через дистиллятор и получают спирт крепостью от 40%.
  • Коньячный спирт разливают по дубовым бочкам и выдерживают 2 года и более.
  • Бочки для коньяка изготавливают из дуба возрастом не менее 80 лет, который растет в лесах Тронсё и Лимузен.
  • Коньяк, который производиться вне Пуарту – Шарандта не может называться на международном рынке «Коньяк». Такие напитки называют «Бренди».

Как подавать коньяк к столу?

Бокалы и температура подачи

Классические бокалы для подачи коньяка называются «снифтер», что с английского переводится «нюхать». Бокал имеет короткую ножку, широкий низ и сужающийся верх. Такая форма помогает сохранять аромат напитка и позволяет оценить дегустатору все его оттенки. Объем снифтера обычно составляет 250-400 мл.

В последнее время коньяк все чаще разливают в бокалы-тюльпаны. Но принципиально они не сильно отличаются от снифтера – тот же зауженный верх, только объем у тюльпановидных бокалов меньше. 

Bokaly i temperatura podachi

Бокалы для коньяка.

Бутылку или графин  с коньяком охлаждать не нужно. Подают напиток комнатной температуры – примерно 20-25 градусов. Снифтер наполняют на треть, а небольшие рюмки объемом до 70 мл – до верху.

Как дегустировать коньяк

На стол ставят коньяк прямо в бутылке. Но если вы разливаете домашний напиток или бутылка вам пришлась не по душе, то можно перелить алкоголь в специальный графин .

Даже если вы не знаток коньяков – можно провести несколько простых тестов, чтобы судить о качестве напитка. Оставьте на внешней стенке бокала отпечаток пальца и постарайтесь рассмотреть его через противоположную сторону. Если увидели четкий след – это хороший знак. Потом повращайте бокал вокруг своей оси, слегка наклоняя. Качественный выдержанный коньяк оставляет на стекле следы, которые пропадают через несколько секунд. Чем дольше не исчезают потеки, тем выдержаннее перед вами напиток. Задержка в 5 секунд указывает на 5-8-ми летнюю выдержку. А если вы видите узоры и через 15 секунд – то вам повезло дегустировать 20-летний коньяк.

Kak degustirovat konjak

Цвет коньяка, как правило, тоже указывает на выдержку. Чем темнее напиток, тем он старше.

Аромат коньяка можно разложить на три пласта. Верхние нотки вы чувствуете уже в 5-10 см от края бокала. Как правило, здесь вы ощущаете легкие ванильные и карамельные тона. Второй пласт можно прочувствовать у самого края. Здесь вы вдыхаете уже нотки фруктов и цветов. В разных сортах угадывается липа, роза, абрикос. Сердце аромата составляют более тягучие оттенки, похожие на портвейн. Если вы прочувствовали все богатство коньячных ароматов – можете приступать к самой дегустации.

Сделайте маленький глоток напитка, подержите его несколько секунд во рту. После проглатывания вы ощутите послевкусие. Качественный коньяк никогда не будет отдавать спиртом. Причем, чем дольше вы ощущаете послевкусие – тем более благородный алкоголь дегустируете. Дальше можете погреть коньяк несколько минут в ладонях. Следующий глоток уже будет ощущаться немного иначе.

Чем закусывать коньяк

На родине коньяка во Франции есть правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Тое есть его подают уже после еды, когда все сыты.

Но не всегда правила так строги. Закусывать кальян можно. Для этого подойдут фрукты, твердый сыр, морепродукты, мясные деликатесы.

Chem zakusyvat konjak

Важно! Вопреки традиции, кальян не дружит с цитрусами. Они стирают многообразие коньячного аромата. Дольку лимона показано съесть лишь в том случае, если вы пробуете разные марки коньяка и хотите прочувствовать букет каждой. Так вы словно «перезагружаете» обонятельные и вкусовые рецепторы.

К коньяку подойдут бутерброды с икрой, сыром, оливками. Неплохо сочетаются с напитком десерты, вроде шоколада, пирожных или мороженного. Горячие блюда также можно подать к коньяку, только выбирайте нежирное мясо, например, телятину или птицу.

Во что можно добавить коньяк?

Коньяк отлично соседствует с крепким чаем и кофе. Просто добавьте ложечку в чашку  с горячим напитком. Преимущество такого употребление в том, что вы согреетесь, взбодритесь, но не захмелеете.

Vo chto mozhno dobavit konjak

Существует много коктейлей на основе коньяка: от самого простого с колой до замысловатых многокомпонентных с ликерами, сиропами и соком. Здесь уже ориентируйтесь на свой вкус. Нам понравился, например, коктейль с коньяком, апельсиновым ликером и лимонным соком в пропорции 50/20/20. Разливать такие коктейли можно в любые любимые бокалы .